中考满分作文:角度
211学习网
我希望每一例种子都应有一片肥沃的土壤;
我希望每一件作品都应有一个完美的展示;
我希望每一段爱情都应有一个美满的结局。
但若如我所愿,散落在岩石缝中的种子就不会长成黄山上气势如虹的迎客松;断臂的维纳斯就不会成为卢浮宫受世人景仰的镇馆之宝;梁山伯与祝英台就不会成就文学上化蝶双飞的美丽传说。
所以说,有的时候,跳出自己的思绪范畴,换个角度去看世界,也许你会发现这个世界异彩纷呈。
有人曾做过这样一个实验,将一群蜜蜂放在一个敞开口的瓶子中,并将瓶底对准阳光,遗憾的是这些蜜蜂没有一个能飞出来。因为它们认为只要向着有阳光的地方飞就一定可以飞出去。就是坚守一个角度,所以才对稍微黯淡的瓶口不理不睬。生活中的我们也如同这些蜜蜂一般,不肯转化角度去看问题,从而将自己限制在玻璃瓶中,跌跌撞撞。
“塞翁失马,焉知非福?”其实并非那个老翁有预知未来的能力,只是他在看问题时,跳出了原有的思想框架,换了个角度去看,让自己不以得马而喜,不以失马而忧。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。道家思想造就了古代读书人出仕和入仕的行为。当政治清明时,他们便积极考取功名,入朝为官。当小人得志时,他们便远离世俗,归隐山林。换个角度,是他们不被俗世所羁绊,尽情地享受生活的方法。
我喜欢老子所说的“上善若水。”因为水不拘束、不呆板、不僵化、不偏执,有时细腻,有时粗犷,有时妩媚,有时奔放。它因时而变,夜结凝露,晨飘雾霭,晴蒸祥瑞,阴披霓裳,夏为雨,冬为雪,化而生气,凝而成冰。它因势而变,舒缓为溪,低吟浅唱;陡峭为瀑,虎啸龙吟;深而为潭,韬光养晦;浩瀚为海,高歌猛进。它因器而变,遇圆则圆,逢方则方,直如刻线,曲可盘龙。如水一般,人生的真谛就在于上善若水人任方圆。真正的做到换一个角度,就需要我们像水一样,以柔克刚,伸缩自如。
人生不会一直都很完美,但经常换一个角度,纵使在逆境中也可以平心静气地对待,即使因为种种不同的理由,也可以泰然处之。只当它是人生交响乐中的一个小小插曲,不但不会破坏整首曲子的完整,反而会使生命的乐章的内容更加丰富,曲调更加优美。
㊣ 本文永久链接: 中考满分作文:角度(1)